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Warum eigentlich Eiweißshake oder Eiweißbier?

Lies Dich schlau, warum Eiweiße essenziell für Dich und Deine Trainingsziele sind.

Eiweißaufbau macht körperlich leistungsfähiger:

Täglich 30 Minuten intelligentes Training anstelle Zeit fressendem „Sofahocken“ plus eiweißreiche Powerernährung, anstatt müde machendem Futter aus Kohlenhydraten und Fett. Muskeln wachsen nicht allein durch stundenlanges ackern im Fitnessstudio. Sport und Bewegung setzen den ersten Impuls für Muskelwachstum. Muskeln wachsen aber nicht direkt während des Trainings – sie wachsen durch eiweißreiche Ernährung vor und nach dem Training zu Hause.

Ganz wichtig, nur hochwertigstes Eiweiß bringt Dich weiter!

 

Eiweiß hilft beim Abspecken!

Häufigster Fehler bei Diäten ist eine zu geringe Eiweißzufuhr. Eiweiß erhält die Muskeln. Je mehr Muskelmasse Du hast, desto mehr Kalorien verbrennst Du (Das ist auch der Grund warum isoliertes Ausdauertraining nur bedingt bis nicht geeignet ist zum Abnehmen). Tag für Tag. Desto mehr kannst Du auch essen, ohne zuzunehmen. Mehr Muskeln verbrennen selbst nachts im Schlaf mehr Kalorien.
Eiweißarme Crash Diäten führen zum JoJo Effekt (ausnahmslos!). Eiweißreiches Essen führt zum Muskelerhalt und Du wirst dabei satt.

 

Aminosäuren (Grundbausteine von Eiweißen) können noch viel mehr:

Aus Ihnen werden Milliarden von Immunzellen gebildet – welche ununterbrochen Infektionen abwehren und entartete (Krebs)-Zellen auf der Stelle vernichten.
Zur Neubildung von Immunzellen greift Dein Organismus auf Deine Reserve zu (Deine Muskeln!) – setze also bei Infekten zusätzlich Eiweiß ein um Dein Immunsystem richtig scharf zu machen und gleichzeitig Deine Muskel Depots zu schützen – denn das Immunsystem ist Dein Joker zum Erhalt Deiner Gesundheit!

 

Eiweiß ist gesund!

Lange wurde gebetsmühlenartig verbreitet, dass wir zu viel Eiweiß zu uns nehmen. Heute weiß man dagegen: Die Menschheit hat schon vor langer Zeit viel mehr Eiweiß gegessen als heute.
Magere, eiweißreiche Kost vermindert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 30 %. Eiweiß kann Blutfette senken! Die Aminosäure Arginin senkt den Blutdruck. Eine höhere Muskelmasse – das heißt mehr gespeichertes Eiweiß senkt das Diabetesrisiko. Eiweiß verbessert den Zellschutz (Antioxidans)

 

Regelmäßig Tiefs, Stoffwechselschlappe?

Immer häufiger werden bestimmte Aminosäuren (Eiweiße) von Neurologen bei Depression, Einschlafproblemen oder Antriebsschwäche eingesetzt. Aus Aminosäuren werden antreibende Botenstoffe gebildet und die feuern Deine Laune an. Aus Aminosäuren werden sogenannte Glückshormone (Neurotransmitter) gebildet (z.B. Serotonin). Hohe Serotoninspiegel können Ihre Gedächtnisleistungen vervielfachen, andere wirken aktivierend und steigern Deine Aufmerksamkeit sowie Konzentration.

 

Simples Prinzip:

Dein Körper kann keine Neurotransmitter (aufgrund Mangel an Aminosäuren aus hochwertigen Eiweißquellen) keine Tatkraft, kein Stoffwechsel Befehl, keine neuen Körperzellen umsetzen, wenn er kein Baumaterial dafür hat.

… eben dafür benötigst Du hochwertiges Eiweiß!

Es kommt nicht nur auf die Menge – sondern vielmehr auf dessen Qualität und Vollständigkeit aller Aminosäuren an (Aminosäureprofil) – was sich auch im Blutbild abbildet.

 

Trainiere intelligent mit einer muskelaufbauenden Ernährung 

So sparst Du Dir Schweiß und Zeit.
Circa 50 % des Muskelzuwachses hängen am Training – die anderen 50 % berufen sich auf eine optimale Ernährung und viel Schlaf – denn vor allem nachts laufen Proteinsynthese, Reparaturenzyme und Hormone auf Hochtouren. Im Schlaf werden Muskelschäden repariert, Muskelfasern wachsen und werden gebildet.

 

Vertraue Deinem Instinkt!
Instinktiv weiß jedes Tier (auch das menschliche): muskulös = stark = potentes Immunsystem = gesund = gutes Genmaterial = attraktives Paarungsobjekt.
So einfach ist das.

 

Eiweiß Timing:
„Schnelles Eiweiß“ (leicht durch die Darmwand aufzunehmendes) sollte schon während und direkt nach dem Training getrunken werden – denn die darin enthaltenen Aminosäuren kurbeln den Muskelstoffwechsel erst richtig an und sorgen für Muskelwachstum.
Wenn Muskelaufbau Dein Ziel ist, dann iss etwa 2 Stunden vor jedem Training eine gute Portion langsamer Kohlenhydrate: Vollkornreis, Nudeln, Vollkornbrot, Haferflocken (Energiebereitstellung, Schonung Eiweißreserven).
Direkt nach dem Training ist die Aminosäureaufnahme im Muskel 3 Mal so hoch wie sonst – hier ergänzt Du dann perfekt mit unseren hochwertigen Eiweißshakes.

 

Noch konkreter:
Sollte man Eiweiß vor oder nach dem Training nehmen? Macht die Art des Trainings einen Unterschied?

 

Antwort:
Das kommt ganz auf Dein Ziel an

  1.     Ausdauertraining:

Hier ergibt es wenig Sinn VOR dem Training Aminosäuren einzunehmen. Diese würden dann eher zu Energie verbrannt und hinterlassen größere Mengen Harnsäure. Danach ist die Aufnahme von Eiweiß ausschlaggebend für die Muskelregeneration und Erhöhung der Leistungsfähigkeit.

 

  1.     Kurzes Aufwärmen, dann Training mit Gewichten:

Wissenschaftliche Untersuchungen mit markierten Aminosäuren zeigen: Schon während des Trainings nehmen Muskeln 3 Mal so viele Aminosäuren auf. Das Muskelwachstum ist eindeutig am höchsten mit der Eiweißaufnahme direkt vor dem Gewichtstraining.
Direkt nach dem Training ist die Eiweißzufuhr sinnvoller, als erst 2 Stunden danach.
Die Muskelproteinsynthese ist unmittelbar nach dem Sport mit Aminosäuren um 291 % erhöht, bevor sie langsam abflacht.

Mit einem Eiweißshake nutzt Du genau dieses Zeitfenster. So kommen die Aminosäuren am schnellsten zu den Muskelzellen.

 
Qualität von Eiweißshakes: 

Eiweißpulver ist Eiweiß pur. Ohne ungesunden, gesättigten Fetten oder Cholesterin, oder sehr wenigen Kalorien.

 

Vorteile von Shakes:

Wie wir bereits wissen bereits vor, als auch beim Training läuft die Proteinsynthese auf Hochtouren – genau in diesem Zeitfenster sollten wir folglich hochwertiges Eiweiß zu uns nehmen. Gleichzeitig sollten wir aber den Magen nicht zu voll haben. Um 25g Eiweiß zu sich zu nehmen musst Du sonst ein ordentliches Steak essen, 1-2 kg Kartoffeln essen oder einen Dreiviertel-Liter Milch trinken. Außer Du trinkst einen 200ml Eiweißshake, mit schnell resorbierbaren Eiweiß.  

Je hochwertiger das Eiweiß ist, desto weniger brauchst Du, um dessen positive Eigenschaften (nicht nur Muskelaufbau) zu genießen.
Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie viel Zellmaterial der Körper aus einer bestimmten Eiweißmenge aufbauen kann. Die Forschung zeigt, dass wir primär essenzielle (vom Körper nicht selbst herstellbare Aminosäuren) benötigen.
Das absolut hochwertigste Eiweiß aus nur einer Eiweißquelle ist das sogenannte „Molkenprotein“.

Unser Tipp:

Ein biologisch hochwertiges Eiweiß mit Molkenprotein-Isolat mag zwar auf den ersten Blick deutlich teurer sein, als andere Eiweißprodukte – aber es bringt sehr viel mehr für den Muskelstoffwechsel und belastet bei einem hohen Eiweißkonsum erheblich weniger bis gar nicht mit unnötigem Harnstoff.

 

Fachbegriffe rund um Eiweiß: 

WHEY Protein:
Das „WHEY Protein“ ist das hochwertigste Eiweiß auf dem Markt und besteht aus einer Komponente mit den meisten essenziellen Aminosäure, sowie dem höchsten Einbau von Aminosäuren in den Muskeln.

Molkeneiweißisolat:
Durch „Cross-Flow-Microfiltration“ werden einige nicht essenzielle Aminosäuren durch Filtrierung entfernt, dadurch erhöht sich der Anteil an essenziellen Aminosäuren um 45 % – die biologische Wertigkeit steigt damit auf einen Wert von 140.

Der Fettgehalt bei Molke Isolat liegt dann bei nur 1-2 %. Im fertigen Eiweißprodukt sind 83-85 g Eiweiß / 100g Pulver enthalten.

In unserer Produktreihe findest sind Eiweißprodukte für Jedermann: Ungesüßt / von uns gesüßt, ohne Farbstoffe oder Geschmacksverstärker, mit fettarmer- / laktosefreier- / Mandelmilch oder auch Wasser

Bei uns tankt Ihr richtig!

Kennst Du unsere Shake-Bar?

Körperliche Aktivität UND Ernährung sind die Basis für eine gesunde Lebensgestaltung. Deine Muskelkraft, Deine Abwehrkraft und Deine Widerstandskraft benötigen den richtigen Kraftstoff. An unserer Shake-Bar bieten wir Dir Eiweißshakes und Eiweißbier ohne künstliche Zusätze. Keine Geschmacksverstärker, künstlichen Farbstoffe oder Süßungsmittel – nada. Natur pur!